Implementasi Manajemen Mutu Terpadu Dalam Meningkatkan Prestasi Peserta Didik Di Madrasah Aliyah Negeri 1 Polewali Mandar - Marlina Ramang, Gatot Suyono (LPPPI Publishing, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui Implementasi Manajemen Mutu Terpadu dalam meningkatkan prestasi peserta didik di Madrasah Aliyah Negeri 1 Polewali Mandar dan juga mengetahui kendala apa saja dalam Implementasi manajemen mutu terpadu dalam meningkatkan prestasi peserta didik di Madrasah Aliyah Negeri 1 Polewali. Metode pengumpulan data menggunakan Observasi, Interview (Wawancara) dan dokumentasi. Dimana analisis data menggunakan Pengumpulan data, Reduksi data, Penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam Implementasi Manajemen mutu terpadu dalam meningkatkan prestasi peserta didik Peneliti menggunakan 6 aspek, Pertama, Fokus pada pelanggan, yakni mulai dari kegiatan rehat pagi, Shalat dhuha. pelaksanaan KBM, shalat jamaah serta kegiatan tambahan dalam mengasah kemampuan peserta didik. Kedua, Obsesi yang tinggi terhadap kualitas yakni peningkatan mutu terhadap Tenaga pendidik dan kependidikan serta Madrasah berusaha memfasilitasi sarana dan Prasarana pendidikan. Ketiga, Kerjasama Tim sudah sangat baik begitupun dilembaga pemerintah, masyarakat serta tokoh agama. Keempat perbaikan sistem secara berkesinambungan, Madrasah selalu melakukan evaluasi secara berskala. Kelima, Pendidikan dan pelatihan telah terprogram dengan baik yang melibatkan para pendidik dan staff TU. Dan keenam Adanya ketelibatan pendidik dan Staff TU dimana Pendidik dan TU selalu dilibatkan untuk keberlangsungan Madrasah. Adapun kendala dalam Implementasi manajemen mutu terpadu dalam hal ini yakni banyaknya peserta didik tidak sebanding lurus dengan Pendidik yang berstatus PNS, Begitupun Ruang kelas serta sarana lainnya yang dibutuhkan dalam pelaksanaan KBM.