ALIH MEDIA KOLEKSI TUGAS AKHIR MAHASISWA PERPUSTAKAAN IAIN MADURA - Nandika Bintan Elhamah (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
Perpustakaan IAIN Madura adalah salah satu perpustakaan perguruan tinggi yang menerapkan pengunggahan tugas akhir mahasiswanya pada aplikasi Etheses. Penggunaan aplikasi ini mendukung perpustakaan untuk menampilkan tugas akhir hasil karya mahasiswa secara online sehingga dapat diakses di manapun dan kapanpun. Namun pengunggahan pada aplikasi Etheses di perpustakaan IAIN Madura ini dimulai pada tahun 2020, sehingga tugas akhir mahasiswa yang diserahkan ke perpustakaan sebelum tahun tersebut hanya berupa file tercetak. Jelas keadaan tersebut membuat pemustaka terbatas dalam mengakses informasi dari tugas akhir yang telah ada sebelumnya. Oleh sebab itu, perpustakaan IAIN Madura melakukan proses alih media untuk tugas akhir mahasiswa yang masih dalam bentuk tercetak. Proses alih media ini juga sebagai upaya pelestarian nilai informasi yang ada pada bahan pustaka yang ada, mencegah hilangnya informasi karena rusaknya bahan pustaka juga sebagai upaya memberi kemudahan akses informasi bagi para pemustaka mengingat saat ini kemajuan teknologi yang semakin pesat. Sebagai solusi permasalahan penyimpanan dan penyebaran informasi.