Analisis Sikap Masyarakat dalam Gerakan Masyarakat Hidup Sehat - Yulia Susanti; Pujiati Setyaningsih; Cahyo Suraji (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT Promotive and Preventive are two very effective actions to prevent the increase in mortality and morbidity due to infectious and non-communicable diseases. Disease prevention depends on individual behavior supported by environmental quality, availability of facilities and infrastructure, and regulatory support for healthy living. GERMAS aims to increase the understanding, awareness, willingness and ability of the community to behave in a healthy manner as an initiative to improve the quality of life. The purpose of this study was to determine the attitude of the community in the implementation of GERMAS. Respondents in this study were the people as 196 people. Data was collected using a questionnaire. The results of the study showed that most of the respondents behaved well in the movement of healthy living, but there were still some who behaved less well. Good attitudes in the healthy living community movement are an effort to realize and improve the health status of the community. Keywords: Behavior, GERMAS, Health ABSTRAK Promotif dan Preventif merupakan upaya yang sangat efektif untuk mencegah meningkatnya kematian dan kesakitan akibat penyakit menular maupun tidak menular. Pencegahan penyakit tergantung pada perilaku individu didukung oleh kualitas lingkungan, ketersediaan sarana dan prasarana, serta dukungan regulasi untuk hidup sehat. GERMAS bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, kesadaran, kemauan dan kemampuan masyarakat untuk berperilaku sehat dalam upaya meningkatkan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap masyarakat dalam pelaksanaan GERMAS. Responden dalam penelitian sebanyak 196 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden bersikap baik dalam gerakan hidup sehat, namun masih ada yang bersikap kurang baik dalam gerakan masyarakat hidup sehat. Sikap yang baik dalam gerakan masyarakat hidup sehat merupakan upaya untuk mewujudkan dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Kata kunci: Sikap, GERMAS, Kesehatan