Broncopneumonia dengan Ketidakefektifan Bersihan Jalan Nafas di Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan - Hernawati Lumban Raja; Evamona Sinuraya; Astuti Rofida (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACTBackground Bronchopneumonia is a disease that attacks the respiratory tract where inflammation occurs in the lungs. which affects the respiratory tract that occurs in the bronchi to the alveoli of the lungs, bronchopneumonia is a disease that attacks the respiratory tract with manifestations varying from coughing, runny nose, fever, accompanied by shortness of breath. So that it will cause ineffective airway clearance in children. One of the nursing actions given to pediatric patients with ineffective airway clearance is a nebulizer and Ventolin. This research method is descriptive research. in the case study framework includes the stages of assessment, nursing diagnosis, nursing intervention, nursing implementation, and nursing evaluation in both patients with bronchopneumonia at TK II Putri Hijau Medan Hospital. The results after nursing interventions in patient I and patient II were administration of nebulizer therapy. The conclusion of the results of this study is to conduct an assessment of the administration of nebulizer therapy in pediatric patients with bronchopneumonia to find out the changes that occur after the administration of nebulizer therapy, the child's breathing decreases until he reaches normal breathing.Keywords: Bronchopneumonia, Nebulizer, Ineffective Airway Cleaning, Children.ABSTRAKLatar belakang bronchopneumonia adalah penyaikit yang menyerang saluran pernapasan dimana terjadi peradangan pada paru . yang mengenai pada saluran pernapasan yang terjadi pada bronkus sampai dengan alveoli paru, bronchopneumonia salah satu penyakit yang menyerang saluran pernapasan dengan manifestasi bervariasi mulai dari batuk, pilek, demam, disertai dengan sesak napas. Sehingga akan menimbulkan ketidakefektifan bersihan jalan napas pada anak. salah satu Tindakan keperawatan yang diberikan pada pasien anak dengan ketidakefektifan bersihan jalan napas ialah nebulizer dan Ventolin. Metode penelitian ini bersifat penelitian deskriftif. dalam rangka studi kasus meliputi tahap pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan, dan evaluasi keperawatan pada kedua pasien penyakit bronchopneumonia di Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan. Hasil setelah dilakukan intervensi keperawatan pada pasien I dan pasien II adalah pemberian terapi Nebulizer. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah untuk melakukan pengkajian terhadap pemberian terapi nebulizer pada pasien anak bronchopneumonia untuk mengetahui perubahan yang terjadi setelah pemberian terapi nebulizer pernapasan anak berkurang hingga mencapai pernapasan normal.Kata kunci: Bronchopneumonia, Nebulizer, Ketidakefetifan Bersihan Jalan Napas, Anak