PENGEMBANGAN MEDIA MOBILE LEARNING BERBASIS ANDROID TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI KINEMATIKA GERAK LURUS KELAS X SMA NEGERI 1 BATANG KUIS - Izzatus Sholiha; Faradhillah Faradhillah; Muliani Muliani (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Mobile Learning berbasis Android terhadap pemahaman konsep siswa pada materi Gerak Lurus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran (Mix Method) dengan desain Sequential Exploratory yang menggabungkan penelitian kualitatif dan kuantitatif secara berurutan. Dengan menggunakan metode pre-experimental desain One Group Pretest-Posttest dan metode pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement, Evaluation). Adapun kelayakan media Mobile Learning sebesar 87,6%, kemenarikan dan kemudahan Mobile Learning oleh guru sebesar 90,9%, serta kemenarikan dan kemudahan Mobile Learning oleh siswa sebesar 92,7%. Secara keseluruhan produk Mobile Learning berbasis Android pada materi Gerak Lurus layak, menarik, memudahkan, dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media Mobile Learning terhadap pemahaman konsep siswa pada materi kinematika gerak lurus.