PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LOGAN AVENUE PROBLEM SOLVING (LAPS)-HEURISTIK TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PADA MATERI GERAK LURUS DI KELAS X MAS DARUL ULUM - Nuraini Fatmi; Ainul Mardhiah; Nanda Novita (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjawab apakah ada pengaruh model pembelajaran Logan Avenue Problem Solving (LAPS)-Heuristik terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi gerak lurus di kelas X MAS Darul Ulum. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Design penelitian menggunakan Quasi experimental design dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MAS Darul Ulum. Adapun pengambilan sampel melalui teknik purposive sampling yang dipilih sebanyak 2 kelas yaitu kelas Xc sebagai kelas eksperimen dan Xd sebagai kelas control. Untuk mendapatkan data hasil penelitian digunakan instrument tes kemampuan pemecahan masalah siswa berupa soal uraian sebanyak 10 butir. Pengolahan data hasil rata-rata pretes kontrol diperoleh 24,57 dan rata-rata pretest eksperimen diperoleh 25,7. Untuk hasil rata-rata postest kontrol diperoleh 59,86 sedangkan rata-rata postest eksperimen diperoleh 85,15. Uji hipotesis independent sample t-test menggunakan aplikasi SPSS dengan perolehan nilai signifikan post tes sebesar 0,000. Nilai 0,000 lebih kecil daripada 0,05 (0,00 > 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Logan Avenue Problem Solving (LAPS)-Heuristik terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa.