PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN PLATFORM SIGUM BERBANTUKAN MEDIA ZOOM DENGAN PLATFORM SIGUM BERBANTUKAN MEDIA GOOGLE MEET PADA MATERI FLUIDA STATIS - Greifhya Amanda; Syafrizal Syafrizal; Halimatus Sakdiah; Juniati Juniati (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2022)
SIGUM (Sistem Informasi Guru Mengajar) ini merupakan aplikasi belajar daring yang berguna sebagai evaluasi proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar siswa menggunakan platform SIGUM berbantukan media zoom dengan platform SIGUM berbantukan media google meet pada materi fluida statis. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment Design dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi yang diambil adalah kelas kelas XI semester ganjil 2021/2022 SMA Negeri 2 Binjai. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling, sampel yang diambil adalah kelas XI PMS 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI PMS 6 sebagai kelas kontrol yang masing-masing terdiri dari 30 siswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar yang terdiri dari Pretest dan Posttest. Rata-rata nilai Pretest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah 40,00 dan 38,83, sedangkan nilai rata-rata Posttest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah 76,33 dan 66,67. Uji analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Independent Sample T-Test dengan taraf signifikan α = 0,05 pada hasil belajar siswa diperoleh nilai signifikan (sig.2-tailed) dengan uji-t adalah 0,000 dan dikarenakan nilai dari probabilitasnya lebih kecil dari 0,05 maka = ditolak dan = diterima. Rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran zoom lebih tinggi dibandingkan menggunakan media pembelajaran google meet. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbandingan signifikan antara hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan platform SIGUM berbantukan media zoom dan google meet pada materi fluida statis.