PENGARUH METODE DEMONSTRASI DENGAN ALAT PERAGA LIRIL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BILANGAN REAL - Fani Anggita; Icha Pratiwi Sihotang; Khoirun Nisa Lubis; Nurul Rizki Amalia; Rora Rizky Wandini (STKIP Subang, 2022)
Salah satu mata pelajaran yang paling penting diajarkan di sekolah dasar adalah matematika. Hasil belajar siswa tidak sesuai dengan KKM karena banyak siswa yang menganggap berhitung itu membosankan. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui keefektifan metode pembuktian lingkaran nyata dalam pembelajaran matematika menggunakan bilangan real; (2) menentukan hasil belajar metode ini; dan (3) menentukan pengaruh metode ini. Alat Peraga Kelas V Digunakan untuk Hasil Belajar MIS Islamiyah Mustafawiyah Tarbiyah Real Circle. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya penyajian alat peraga LIRIL (Real Circle) dan hasil belajar matematika Kelas V MIS Tarbiyah Islamiyah Mustafawiyah berbeda secara signifikan.