UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN DAN POTONGAN KARTU BILANGAN PADA OPERASI HITUNG BILANGAN REAL DI SDN.106162 MEDAN ESTATE - Nurhayani Nurhayani; Siti Rafiqah Sam; Munawaroh Sibagariang; Salmida Sima Aini; Rora Rizky Wandini (STKIP Subang, 2022)
Matematika adalah ilmu yang mengajarkan tentang bilangan-bilangan dan macam-macam bangun datar, bangun ruang dan banyak materi lainnya yang dipelajari di dalam matematika.Namun pada tingkat sekolah dasar biasanya banyak di fokuskan pada bilangan,baik itu bilangan asli,bilangan bulat,bilngan cacah, bilangan pecahan,bilangan prima dan bilangan real serta masih banyak lagi macam macam bilanngan yang dipelajari didalam matematika. Pada penelitian kali ini kita akan membahas tentang bagaimana pengaruh penggunaan video pembelajaran dan media potongan kartu bilangan pada operasi hitung bilangan real pada siswa kelas IV SDN.106162.Media potongan kartu bilangan termasuk kedalam media grafis karena berbentuk gambar. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi. Bilangan real siswa kelas IV SD.Data prasiklus menunjukkan kettuntasan belajar siswa hanya 40 %.Lalu jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas.Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa dari siklus 1 ke siklus 2 menggunakan video pembelajaran dan media potongan kartu bilangan.