Bahan Kerajinan Limbah Pelepah Pisang untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Bedah Lawak - Zulfikar; Faisol Hidayatulloh; Arina Hidayati; Azizah Ummi Istiqomah; Rina Zunanik (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2022)
Pelepah pisang banyak ditemukan di Desa Bedah Lawak yang masih dianggap limbah oleh masyarakat di sana. Dalam rangka memanfaatkan limbah tersebut agar bernilai ekonomi maka perlu dilakukan pemberdayaan remaja putrid melalui pelatihan pembuatan kotak tisu dari pelepah pisang. Kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan dengan metode ceramah untuk memberikan wawasan ilmu manfaat dari pelepah pisang. Selanjutnya dilakukan pelatihan dan pendampingan pembuatan kotak tisu dengan bahan utama pelepah pisang. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa para remaja putri mampu meningkatkan ketrampilan dan kreatifitas dengan nilai rata-rata 88, kemampuan pemanfaatan barang bekas sebesar 83 serta informasi pemahaman tentang kerajinan sebesar 75. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan manfaat yang sangat baik dan membuka peluang ekonomi yang cukup besar bagi masyarakat desa.