Menumbuhkan Kepedulian Siswa terhadap Lingkungan melalui Program Go-Green di SDN Pajaran I - Muhammad Faishol Amrulloh; Try Hadyanto; M Sirodjudin (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2022)
Langkah awal menjaga dan merawat lingkungan sekolah yakni dengan menumbuhkan kepedulian siswa tentang pentingnya melestarikan lingkungan sekolah. Untuk itulah perlu pengembangan program go-green yang bertujuan untuk menumbuhkan kepedulian siswa terhadap lingkungan di SDN Pajaran I. Pengabdian pada masyarakat dilakukan dengan pendekatan community development dan partisipatif. Mitra sasaran program pengabdian pada masyarakat adalah SDN Pajaran I, yang secara teknis melibatkan guru dan siswa SDN Pajaran I. Dalam mewujudkan kepedulian siswa terhadap lingkungan, program go-green dibutuhkan, dalam prosesnya diperlukan edukasi baik dari penyuluhan dan praktek langsung. Hasil yang diperoleh, siswa dapat mengetahui konsep go-green dan penerapannya dalam lingkungan sekolah yang terdiri dari pengolahan sampah organik dan anorganik, dan tata cara penanaman pisang, pepaya, dan kangkung berserta manfaatnya. Dapat disimpulkan, bahwasannya dengan lingkungan yang bersih, asri, dan hijau dapat membuat potensi udara yang baik untuk kesehatan. Dan proses KBM akan berlangsung dengan baik dan nyaman.