Pelatihan Pengembangan Website Desa sebagai Penyebaran Informasi bagi Aparatur Pemerintah Desa Sumberagung - Nurul Yaqin; Nur Khafidhoh; Atika Chaula Azha; Alvina Laili Shafira; Lutfiani Lutfiani (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2022)
Perkembangan teknologi yang pesat di bidang bisnis, administrasi perkantoran, pemerintahan dan penyebaran informasi memegang peranan penting dan besar dalam kehidupan manusia secara keseluruhan. Internet sebagai alat penunjang sebagai sumber informasi dalam mencari informasi terkait berbagai kegiatan. Desa Sumberagung memiliki potensi alam yang cukup besar seperti perkebunan, pertanian, dan peternakan namun belum banyak diketahui oleh masyarakat luar desa. Website Desa diharapkan dapat menjadi sarana penyebaran informasi, mendukung program desa unggulan dan mempublikasikan hal-hal yang berkaitan dengan potensi yang ada di desa Sumberagung. Sampai saat ini masyarakat atau aparat kelurahan di desa Sumberagung minimnya penggunaan website, sehingga penyebaran informasi desa melalui website belum maksimal dilaksanakan. Pendekatan PKM dengan Participatory Action Research (PAR) merupakan pendekatan yang prosesnya bertujuan untuk pembelajaran dalam mengatasi masalah dan pemenuhan kebutuhan praktis masyarakat, serta produksi ilmu pengetahuan. Kegiatan PKM dilakukan pada bulan Oktober 2022. Beberapa tahapan yang sudah dilakukan pada kegiatan; Koordinasi dengan mitra, Penyusunan pembuatan website, pelaksanaan program serta pendampingan. Kegiatan pelatihan ini memberikan pengalaman langsung kepada aparatur desa dalam pengoprasian website desa sumberagung. Hasil penilaian keterampilan kepada aparatur desa menunjukkan bahwa 70% peserta pelatihan memiliki keterampilan yang baik ketika pengoprasian website desa sumberagung. Sebanyak 30% peserta pelatihan dalam kategori dengan keterampilan yang cukup baik. diharapkan program desa dan informasi tentang desa dapat diakses dan disosialisasikan dengan baik.