Perancangan Aplikasi Koperasi Simpan Pinjam pada KSO Senayan National Golf Club Berbasis Java - Faisal Nurcahyo (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Tujuan dari penelitian adalah untuk memudahkan pekerjaan petugas dalam mengelola data koperasi sehingga dapat terselesaikan secara lebih cepat, tepat dan efisien. Metode penelitian yang digunakan dalam aplikasi koperasi simpan pinjam KSO Senayan National Golf Club adalah metode Grounded Reseach. Selain itu, peneliti juga melakukan penelitian dengan metode pengumpulan data yang meliputi studi lapanan dan studi kepustakaan. Dan dalam pengembangan sistem peneliti menggunakan metode waterfall. Serta pengujian sistem dengan metode black box testing. Pada Penelitian ini telah dirancang sebuah aplikasi koperasi simpan pinjam KSO Senayan National Golf Club. Dimana dalam membangun sistem ini digunakan alat bantu perancangan sistem yaitu UML (Unified Modelling Language) serta dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan Netbeans IDE, dan database MySQL menggunakan Xampp.