Perancangan Aplikasi Point Of Sales (Pos) di Café Rehat dan Singgah Berbasis Android - Syahrul Ramadi; Yanto Yanto; Alhidayatuddiniyah T W (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Di era digital yang sangat pesat dengan perkembangan teknologi membuat para pengguna teknologi harus beradaptasi. Kemajuan yang paling terlihat pada saat ini adalah pengolahan data menjadi informasi yang sangat cepat menjadikan data semakin akurat didapat. Terlebih lagi dengan hadirnya internet dapat mempercepat pertukaran informasi diseluruh dunia tanpa terbatas oleh waktu. Peran teknologi memudahkan masyarakat dalam mencari informasi yang akurat guna membantu dalam kehidupan sehari-hari. Sektor perdagangan juga mendapatkan pengaruh yang signifikan dalam era digitial ini membuat sektor perdagangan harus melakukan cara-cara agar tidak tertinggal dalam mendapatkan informasi yang cepat. Proses transaksi dalam sektor perdagangan mendapatkan hasil yang signifikan guna membantu dalam proses penjualan di sektor usaha mulai dari pendataan produk, pendataan pegawai, proses transaksi dan laporan yang dibutuhkan didalam usaha tersebut. Aplikasi kasir membantu para pelaku usaha dalam melakukan proses penjualan. Sehingga dengan adanya teknologi aplikasi ini memudahkan para pelaku usaha di Indonesia dalam mengatur proses dalam usaha yang dimiliki. Dalam perancangan aplikasi ini, metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode Grounded Research, yaitu metode penelitian berdasarkan fakta, pengumpulan data, studi Pustaka, dan observasi. Dengan metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Software Development Life Cycle Agile (SDLC Agile). Metode ini sangat cocok diterapkan untuk membangun sistem jangka pendek yang memerlukan adaptasi yang cepat. Berdasarkan hasil perancangan aplikasi Point of Sales (POS) berbasis android yang telah dibuat, dapat disimpulkan bahwa program ini dapat mempermudah para pelaku usaha dalam mengelola usahanya