Aplikasi Ensiklopedia Pengenalan Tata Surya Berbasis Android - Alfian Ramadhan; Mercy Hermawati; Ari Irawan (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Lambatnya perkembangan ilmu astronomi di indonesia karena minimnya informasi tentang benda langit dan tata surya, sehingga mengakibatkan kurangnya sumber daya manusia pada bidang tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperkenalkan ilmu astrnomi tentang tata surya melalui aplikasi berbasis android dengan harapan banyaknya masyarakat yang teredukasi mengenai ilmu astronomi mempelajari benda-benda langit dan sistem tata surya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah grounded research yaitu berdasarkan fakta, menetapkan konsep, membuktikan teori, mengembangkan teori, pengumpulan data dan analisis data dalam waktu bersamaan. Dengan metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Setelah dilakukan penelitian serta pembuatan aplikasi pengenalan tata surya, dapat disimpulkan aplikasi ini dapat digunakan dengan mudah oleh user dalam pencarian informasi seputar benda langit dan tata surya. Sehingga dapat membantu untuk mengedukasi anak agar dapat lebih mengenal apa yang ada diluar angkasa.