Perancangan Sistem Informasi Akademik pada TK Nurus Sholihah Menggunakan Java Netbeans - Muaz Lutfi; Wanti Rahayu; Hendro Purwoko (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Tujuan dari penelitian adalah mempermudah tugas sekretaris dalam proses pencatatan siswa dan membantu dalam pencatatan laporan yang ditujukan kepada kepala sekolah TK Nurus Sholihah sehingga dapat dikerjakan secara efektif. Pada saat ini semua kegiatan pencatatan pada TK Nurus Sholihah masih dilakukan secara manual seperti mengolah data siswa, dan pembayaran spp, sehingga terjadinya kesalahan dalam pencatatan data pembayaran spp dan data siswa masih sering terjadi. Maka dari masalah yang timbul peneliti berharap dengan adanya aplikasi ini pencatatan di TK Nurus Sholihah yang masih manual menjadi terkomputerisasi sehingga proses menjadi lebih efektif dan efisien. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode grounded research. Dalam metode pengumpulan data peneliti menggunakan hasil obervasi dan wawancara terhadap narasumber yang berkaitan dengan pokok penelitian. Data lainnya yaitu data sekunder didapatkan melalui metode pengumpulan data. Sehingga dapat kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah dengan adanya aplikasi Sistem Informasi Akademik Pada TK Nurus Sholihah Menggunakan Java Netbeans ini diharapkan dapat memudahkan sekretaris dalam proses pencatatan data.