Perancangan Aplikasi Monitoring Utilitas Peralatan Uji Lab Teknik PT Sucofindo SBU Laboratorium Berbasis Java - Erfan Royani (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Merancang aplikasi monitoring utilitas peralatan uji lab teknik di PT Sucofindo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yaitu suatu metode penelitian yang bersifat data deskriptif dan cenderung menggunakan analisis, dimana melibatkan data dan informasi yang diperoleh melalui wawancara atau observasi secara mendalam ke subjek penelitiannya. Dengan dibuatnya aplikasi monitoring utilitas peralatan uji lab teknik di PT Sucofindo, semua kegiatan yang berhubungan dengan penggunaan atau utilitas peralatan uji dapat berjalan dengan baik dan lancar serta dapat terkontrol. Pada aplikasi ini, penggunaan peralatan uji dapat dimonitoring dan pembuatan laporan dapat dilakukan dengan cepat dan akurat. Aplikasi monitoring utilitas peralatan uji lab teknik di PT Sucofindo ini dibuat dengan Java Netbeans dan MySQL Server sebagai database-nya. Aplikasi ini dapat digunakan untuk mengelola data pengguna, data alat, data kalibrasi alat, dan data transaksi penggunaan baik untuk keperluan pengujian, peminjaman kelengkapan dinas luar dan lainnya, serta dapat mengelola data monitoring yang nantinya data yang telah diinputkan, dapat dicetak dalam laporan. Akhirnya dengan adanya aplikasi monitoring peralatan uji ini, proses pengelolaan, penggunaan, dan monitoring peralatan uji dapat dilakukan secara otomatis tanpa perlu melakukan pencatatan dan pengelolaan data secara manual