Pelatihan Pembuatan Bioaktivator dari Limbah Udang dan Nanas di Kampung Yasamulya SP 2 Kabupaten Merauke, Provinsi Papua Selatan - Abdullah Sarijan; Nurhening Yuni Ekowati; Rosmala Widijastuti; Nurhaya J Panga (CV Firmos, 2023)
Bioaktivator adalah mikroorganisme yang dapat digunakan untuk mempercepat proses dekomposisi sampah organik maupun dapat diaplikasikan secara langsung pada tanah untuk meningkatkan kesuburan tanah. Mikroorganisme berperan penting untuk mendukung kelestarian dan produktivitas agroekosistem. Pemakaian pupuk kimia berlebih dalam praktek budidaya tanaman dapat menurunkan status kesehatan tanah. Penggunaan pupuk organik dan bioaktivator tanaman yang tersedia secara komersiil, relative memberatkan bagi petani apabila harus diaplikasikan secara intensif, karena harganya cukup mahal untuk dijangkau petani. Oleh sebab itu perlu dilakukan upaya alternatif untuk membantu masyarakat dalam mengembangkan pertanian di Kabupaten Merauke khususnya petani di Kampung Yasamulya SP 2 melalui peningkatan kompetensi masyarakat untuk mampu memproduksi bioaktivator tanaman maupun pupuk organic secara mandiri. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan teknik pembuatan bioaktivator yang dapat digunakan untuk pembuatan pupuk organik serta meningkatkan kesuburan tanah pada masyarakat di Kampung Yasa Mulya SP 2. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan ini mendapat apresiasi dan respon positif dari masyarakat serta berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat yaitu pengetahuan tentang bioaktivator sebanyak 60%, cara membuat bioaktivator sebanyak 80%, manfaat bioaktivator sebanyak 60%, kelebihan dan kekurangan pupuk kimia sebanyak 40%, serta mengenai manfaat pupuk organic sebanyak 10%.