Sosialisasi Korespondensi dan Pelatihan Penyusunan Surat bagi Warga Perumahan Griya Sejahtera Blorok Kabupaten Kendal Jawa Tengah - Dian Fithra Permana; Ahmad Saeroji; Herlina Kusyanuri (CV Firmos, 2023)
Pengabdian ini dilaksanakan di Perumahan Griya Sejahtera Blorok yang beralamat di Wonosari, Blorok, Wonosari, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah. Griya perumahan blorok merupakan perumahan yang berada di wilayah kawasan industri kabupaten Kendal sehingga masyarakat yang tinggal di sana kebanyakan berprofesi sebagai karyawan administratif perusahaan. Sebagai karyawan administrasi maka dituntut untuk mengetahui berbagai konsep mengenai korespondensi dan tentunya melakukan komunikasi resmi melalui surat. Masalah yang timbul disini adalah adanya kekurang tahuan warga Perumahan Griya Sejahtera Blorok mengenai bagaimana menyusun surat yang baik sesuai dengan ilmu korespondensi yang ada, kebanyakan dari mereka cenderung melaksanakan tugasnya sebagai karyawan administrasi dengan menggunakan format surat yang telah ada tanpa tahu benar atau salahnya. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini menawarkan solusi mengenai hal tersebut dengan melaksanakan sosialisasi ilmu korespondensi dan pelatihan penyusunan surat yang baik agar warga Perumahan Griya Blorok dapat menjalankan tugas mereka sebagai karyawan administrasi secara lebih handal. Langkah dalam pelaksanaan pengabdian ini dibagi menjadi 5 langkah yaitu 1) Pemetaan masalah, 2) Koordinasi dengan kepala desa, 3) Mengkaji pemahaman, 4) Sosialisasi dan Pelatihan, dan 5) Evaluasi. Hasil dari pengabdian ini warga mulai mengetahui bagaimana menyusun surat yang baik sesuai dengan ketentuan baku. Warga perumahan Griya Sejahtera Blorok juga dapat memvariasikan bentuk – bentuk surat supaya tidak monoton, mereka juga dapat Menyusun surat secara lengkap terkait dengan bagian – bagian surat, serta dapat memahami jenis – jenis surat dan bagaimana kalimat yang harus digunakan untuk pembuatan surat dengan jenis tertentu.