Peningkatan Kompetensi Penulisan Karya Ilmiah bagi PAM GKI Diaspora Kotaraja Papua - Feby Seru; Bobi Frans Kuddi; Radian Januari Situmeang; Yosina Arni Sihombing (CV Firmos, 2023)
Penulisan Karya Ilmiah merupakan hal yang penting dalam dunia akademisi, misalnya pada mahasiswa jenjang Strata-1, untuk mendapatkan gelar sarjana maka mahasiswa harus membuat karya tulis ilmiah berupa skripsi. Akan tetapi penulisan skripsi menjadi salah satu faktor penghambat kelulusan yang dihadapi oleh PAM GKI Diaspora Kotaraja, yang sebagian besar anggotanya berstatus sebagai mahasiswa. Hal ini disebabkan karena minimnya pengetahuan dan kemampuan mahasiswa dalam penulisan skripsi. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan stimulus dan meningkatkan kompetensi peserta dalam menulis karya ilmiah. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan, yang dibagi menjadi tiga sesi yaitu: sesi penyampaian materi, sesi diskusi dan praktikum, serta sesi evaluasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu adanya peningkatan yang signifikan mengenai pengetahuan dan kemampuan peserta dalam menulis karya ilmiah. Selain itu kegiatan ini juga memberikan dampak yang positif bagi peserta pelatihan karena memotivasi peserta untuk menyelesaikan skripsi. Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan, berhasil dan tepat sasaran.