Pelatihan Fasilitator Pembelajaran Digital sebagai Upaya Pembelajaran Era Revolusi 4.0 di SMK Yapinuh, Provinsi Jawa Barat - Siti Sahara; Sylvira Ananda Azwar; Raissa Azaria Andini (CV Firmos, 2023)
Era revolusi industri 4.0 setidaknya membawa empat kecakapan yang harus dimiliki oleh generasi abad 21, yaitu: ways of thingking, ways of working, tools for working dan skills for living in the word. Peran guru selaku seorang pendidik harus kreatif dan inovatif dalam menggunakan teknologi agar pembelajaranpun tidak lagi monoton. Berdasarkan observasi langsung dengan mitra, yaitu SMK Yapinuh ditemui bahwa 70% guru di wilayah Kecamatan Muara Gembong Kabupaten Bekasi tidak dapat membuat pembelajaran menarik pada kelas online saat proses supervisi oleh kepala sekolah. Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat dengan tema tentang fasilitator pembelajaran digital sebagai upaya pembelajaran era revolusi 4.0 bagi para guru bertujuan untuk memenuhi kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi dengan memberikan penyuluhan kepada para guru di wilayah kecamatan Muara Gembong Kabupaten Bekasi dan sekitarnya agar dapat membuat media pembelajaran menarik yang meningkatkan motivasi belajar para siswa. Kegiatan ini akan dilaksanakan di SMK Yapinuh Kecamatan Muara Gembong secara tatap muka agar para guru dapat secara langsung mempraktekkan setiap aplikasi yang dibahas dalam pelatihan. Pengabdian Masyarakat ini telah dilaksanakan dengan tanggapan sangat baik dari para guru di wilayah kecamatan Muara Gembong Kabupaten Bekasi dan sekitarnya. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan pengetahuan mengenai pembuatan media pembelajaran berdasarkan hasil pretest dan post-test peserta.