HUBUNGAN STATUS GIZI DAN POLA KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI (FAST FOOD) DENGAN DISMENOREA PRIMER PADA REMAJA PUTRI DI SMP SWASTA AL-AZHAR MEDAN (Program Studi Gizi Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang (UNNES) bekerjasama dengan Persatuan Ahli Gizi (PERSAGI), 2022)
Latar Belakang: Dismenorea primer merupakan nyeri haid yang terjadi tanpa adanya kelainan genekologi yang nyata, rasa nyeri akan muncul sebelum haid atau bahkan bersamaan dengan permulaan haid dan terjadi dalam beberapa jam atau bahkan hingga beberapa hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dan pola konsumsi makanan cepat saji (fast food) dengan dismenorea primer pada remaja putri di SMP Swasta Al-Azhar Medan. Metode: Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif menggunakan desain penelitian cross sectional dengan sampel 90 remaja putri kelas IX. Analisisi data menggunakan uji korelasi rank spearman dan regresi linier berganda. Hasil: Terdapat hubungan positif dan signifikan antara status gizi dengan dismenorea primer pada remaja putri dengan nilai thitung > ttabel (6,961 > 1,986) ( =0,000).Terdapat hubungan positif dan signifikan antara pola konsumsi makanan cepat saji (fast food) dengan dismenorea primer pada remaja putri dengan nilai thitung > ttabel (7,316 > 1,986) ( =0,000). Terdapat hubungan positif dan signifikan antara status gizi dan pola konsumsi makanan cepat saji (fast food) dengan dismenorea primer pada remaja putri (Y = -2,120 + 0,765X1 + 0,040X2).