HUBUNGAN PERSENTASE LEMAK TUBUH DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEBUGARAN WANITA 26-45 TAHUN (Program Studi Gizi Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang (UNNES) bekerjasama dengan Persatuan Ahli Gizi (PERSAGI), 2022)
Kebugaran mempengaruhi produktivitas dan daya tahan tubuh terhadap penyakit serta dapat menentukan kualitas hidup individu. Kebugaran dipengaruhi oleh persentase lemak tubuh dan aktivitas fisik. Persentase lemak tubuh berlebih mengakibatkan kegemukan dan penyaki jantung serta berdampak pada penurunan kebugaran. Aktiivtas fisik yang rendah akan berdampak pada penurunan kebugaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan persentase lemak tubuh dan aktivitas fisik dengan kebugaran wanita usia 26-45 tahun. Desain penelitian adalah studi cross sectional. Populasi seluruh wanita usia 26-45 tahun di Kelurahan Bangun Rejo, Kabupaten Lampung Tengah. Subjek terdiri dari 71 sampel yang dipilih dengan simple random sampling. Persentase lemak tubuh diketahui melalui alat Bioelectrical Impedance Analysis (BIA). Aktivitas fisik ditentukan dengan wawancara menggunakan kuesioner 2x24 jam PAL (Physical Activity Level). Kebugaran ditentukan dengan uji Harvard Step Test. Analisis bivariat menggunakan uji Spearman untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara masing-masing variabel. Hasil penelitian ini, terdapat hubungan yang signifikan antara persentase lemak tubuh dengan kebugaran (p = 0.005, r=-0,330) tetapi tidak terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan kebugaran (p=0.439, r=0,093).