Peningkatan Kemampuan Menulis Narasi Siswa pada Pelajaran Bahasa Indonesia Media Video Compact Disk (VCD) pada Siswa Kelas V SDN 107396 Paluh Merbau - Junaidi Junaidi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran dan meningkatkan kemampuan menulis narasi siswa melalui media VCD. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 107396 Paluh Merbau yang berjumlah 20 siswa dan guru. Sumber data berasal dari siswa, guru, dan dokumen- dokumen. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes, observasi dan angket.Validitasi data menggunakan teknik triangulasi sumber dan pengumpulan data. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis model interaktif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kemampuan menulis narasi siswa meningkat dari prasiklus, siklus I, dan siklus II. Hal ini didukung dengan ketuntasan indikator koherensi meningkat dari 35% pada pra siklus menjadi 100% di akhir siklus II. Indikator kelengkapan isi meningkat dari 55% pada pra siklus menjadi 100% di akhir siklus II, indikator kesesuaian isi dengan gambar meningkat dari 65% pada pra siklus menjadi 100% di akhir siklus II, indikator diksi meningkat dari 50% pada pra siklus menjadi 95% di akhir siklus II, serta indikator ejaan dan tanda baca meningkat dari 50% pada pra siklus menjadi 95% di akhir siklus II.