Penerapan Metode Simple Additive Weighting untuk Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Siswa Terbaik - Ari Ramdhani; Sultan Reza Kesuma; Tuti Haryanti; Laela Kurniawati (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Permasalahan yang dialami oleh SMPN 75 Jakarta adalah penentuan siswa-siswi terbaik masih menggunakan metode manual dan belum adanya sistem yang mendukung untuk penentuan siswa terbaik. Tujuan penelitian ini adalah untuk memudahkan para guru dalam menentukan siswa-siswi terbaik serta membuat sistem yang membantu menentukan siswa-siswi terbaik.Untuk metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini dianggap cocok untuk penelitian ini. Dengan program yang menggunakan metode SAW yang telah dibuat ini diharapkan dapat membantu para guru untuk menentukan siswa-siswi terbaik. Dengan adanya aplikasi yang telah dibuat, pihak sekolah tidak perlu lagi menggunakan metode manual untuk menentukan siswa-siswa terbaik. Cukup dengan aplikasi yang telah dibuat, para guru tidak perlu lagi repot untuk melakukan perhitungan penentuan siswa-siswi terbaik, karena dengan aplikasi yang telah dibuat para guru bisa membuat laporan siswa-siswi terbaik dengan lebih cepat.