Autentikasi Batang Combertum Indicum varr. B terhadap Batang varr. M dengan Metode Spektrofotometri UV VIS-kemometrik. - Samsul Hadi; Amalia khairunnisa; Salma Salma; Suci Kamelia (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2023)
Batang Melati belanda (Combretum indicum) mempunyai kandungan kimia seperti tanin, dimana tanaman ini memiliki dua varietas yang memungkinkan menghasilkan aktivitas yang berbeda yaitu varietas batang membulat dan varietas batang memanjang. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi spektra khas dari kedua varietas batang Melati belanda dengan pendekatan autentikasi dan adulterasi. Analisis dilakukan dengan metode sidik jari spektroskopi UV-VIS yang dikombinasikan dengan kemometrika PLSR serta analisis diskriminan. Hasil model prediksi terbaik ditunjukkan pada model normal rentang panjang gelombang 249.32-221.72 nm dengan nilai akurasi 100%, R2 kalibrasi 0.9987, R2 prediksi 0.998, RMSEC 1.71, dan REMSEP 0.786. Berdasarkan hasil tersebut kombinasi spektroskopi UV-VIS dan kemometrik dapat digunakan untuk identifikasi, diskriminasi, dan autentikasi dari varietas batang Combertum Indicum Varr. B terhadap batang Combertum Indicum Varr. M yaitu pada model normal panjang gelombang 249.32-221.72 nm