PERANCANGAN SISTEM PENGOLAHAN DATA INVENTARIS DI KANTOR DESA DUKONG KABUPATEN BELITUNG - Eka Indah Wahyuni (Program Studi Teknik Informatika, 2023)
Perkembangan dalam teknologi informasi sudah diterapkan dalam berbagai hal dan bidang termasuk inventaris barang untuk mempermudah dalam memasukkan data data inventaris, pengelolaan dan pembuatan laporan. Program ini dibuat dengan Borland delphi 7.0 yaitu bentuk pemrograman visual untuk membuat suatu aplikasi berbasis desktop. Data didapat melalui observasi dan wawancara secara langsung ke Kantor Desa Dukong. menampilkan data inventaris agar bisa diakses di perangkat desktop dan membuat laporan sebagai bahan keluaran. Waktu yang diperlukan penelitian adalah 3,5 bulan dimulai dimulai dari bulan April 2020 hingga bulan Juli 2020. Penelitian ini bertempat di Kantor Desa Dukong Kecamatan Tanjungpandan Kabupaten Belitung. Proses pembuatan aplikasi Borland delphi 7.0 ini terdiri perancangan aplikasi, pembuatan flowchart, perancangan input, perancangan output dan pembuatan program.aplikasi ini mengolah data inventaris barang menjadi laporan inventaris berdasarkan ruangan dan tanggal.