PENDAMPINGAN PRODUK UNGGULAN MINUMAN KHAS SINJAI DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN OMSET PENJUALAN PADA BADAN AMAL USAHA NASYIATUL AISYIYAH (BUANA) SINJAI - Agusdiwana Suarni; Andi Jam’an; Rabiatul Adawiya; Badiana Badiana (Universitas Majalengka, 2023)
Abstract Our community service program (PKM) found various forms of partner problems, namely those with partners, namely in terms of production, it was still very manual and simple and the packaging was still classified as not according to standards, and therefore that the business management and marketing that was carried out which was very simple with conduct sales to the community in the Sinjai area near the place of business. Another problem is that Buana Sinjai in terms of recording the financial statements of production and sales results, there is no bookkeeping specifically still on paper, so it is a little difficult to increase sales turnover. The solutions offered to achieve this PKM goal are (1) providing assistance and training in terms of MINAS' superior products focusing on production, business management, and marketing and (2) preparing financial reports using the Microsoft Excel program to find out how much production and profit you get. The method for implementing PKM activities, namely 3 stages (1) Training, (2) Assistance to (3) evaluating the success of the activity where the implementation of the activities will be in Buana Sinjai. The implementation of training activities includes (1) Production activities by making logos, brochures, and attractive packaging, (2) Management, mentoring for simple financial governance, business management, and entrepreneurship training, (3) Marketing with training on making brochures, brands, accounts social media (Whatsapp, Facebook, Instagram), how to contact customers without advertising costs. Keywords: Buana Sinjai, Nasyiatul Aisyiyah, Minas Abstrak Program pengabdian kepada masyarakat (PKM) kami menemukan berbagai bentuk permasalahan mitra yaitu yang ada pada mitra yaitu hal produksi, masih sangat manual dan sederhana serta kemasan yang masih tergolong belum sesuai dengan standar, dan begitu halnya manajemen usahanya serta pemasaran yang dilakukan terbilang sangat sederhana dengan melakukan penjualan ke masyarakat di area Sinjai dekat tempat usaha. Permasalahan yang lainnya adalah Buana Sinjai dalam dalam hal pencatatan laporan keuangan hasil produksi dan penjualan belum ada pembukuan secara khusus masih diatas kertas sehingga sedikit sulit meningkatkan omset penjualan. Solusi yang ditawarkan untuk mencapai tujuan PKM ini adalah (1) memberikan pendampingan dan pelatihan dalam hal produk Unggulan MINAS focus pada produksi, manajemen usaha dan pemasaran dan (2) pembuatan laporan keuangana dengan menggunakan program Microsoft Excel untuk mengetahui berapa jumlah produksi dan keuntungan yang didapatkan. Metode pelaksanaan kegiatan PKM, yaitu 3 tahapan (1) Pelatihan, (2) Pendampingan sampai kepada (3) evaluasi keberhasilan kegiatan yang dimana pelaksanaan kegiatannya akan di Buana Sinjai. Pelaksanaan kegiatan pelatihan diantaranya adalah (1) Kegiatan Produksi dengan pembuatan logo, brosur, packaging yang menarik, (2) Manajemen, pendampingan tata kelola keuangan sederhana, pelatihan manajemen usaha dan ilmu berwirausaha, (3) Pemasaran dengan pelatihan membuat brosur, brand, akun sosmed (Whatsapp, Facebook, Instragram), cara menghubungi pelanggang tanpa biaya iklan.