Pembuatan dan Pengembangan Sistem Penilaian Kinerja pada CV. Alumindo Pratama - LIli Chinda; Alden Nelson (Universitas Majalengka, 2023)
Penilaian kinerja sangat krusial bagi kelangsungan organisasi karena dengan adanya penilaian kinerja akan membantu kemajuan dari organisasi tersebut. Penilaian kinerja dapat mengetahui potensi karyawan sehingga dari penilaian kinerja dapat berdampak terhadap reward yang diberikan oleh organisasi tersebut. Hal itulah yang mendorong CV. Alumindo Pratama sebagai salah satu UMKM di Pulau Batam merancang sebuah sistem penilaian kinerja. Dengan adanya penilaian kinerja, maka tentunya akan mendorong dan menumbuhkan motivasi kerja bagi para karyawan. Dalam merancang sistem penilaian kinerja, maka CV. Alumindo Pratama menerapkan metode penilaian rating scale untuk menilai karyawannya sebagai indikator penilaian yang ingin diambil. Metode penilaian kinerja yang diimplementasikan berdampak pada output evaluasi, yaitu karyawan yang masuk kategori good ada 5 orang, average ada 2, dan below average ada 1. Lalu, karyawan yang masuk kategori good dan average mendapatkan bonus, kenaikan gaji, kontrak yang diperpanjang, tetapi ada juga yang mendapatkan teguran karena kemampuan komunikasi yang masih sangat kurang. Lalu, karyawan kategori below average mendapatkan bimbingan dan teguran juga. Kata Kunci: Sistem penilaian kinerja, metode rating scale, motivasi, dan UMKM