Efektivitas Bobath Pada Pasien Stroke - Cicilia Febriani Hayuningrum; Muhammad Fadhil (PT WIM Solusi Prima, 2023)
Stroke merupakan salah satu penyakit neurologis yang tidak hanya menyerang orang tua tetapi menyerang yang berusia muda. Stroke merupakan gangguan fungsional secara mendadak yang terjadi di otak dengan tanda gejala klinis baik lokal maupun global yang berlangsung lebih dari 24 jam. Fisioterapi merupakan salah satu profesi yang berperan dalam penanganan stroke, salah satunya melalui pendekatan bobath. Bobath adalah pendekatan pengobatan yang paling populer digunakan dalam rehabilitasi stroke, namun keunggulan bobath sebagai jenis pengobatan yang optimal belum ditetapkan. Pendekatan bobath juga dikenal sebagai neurodevelopmental treatment, merupakan konsep yang banyak digunakan dalam rehabilitasi pasien stroke dengan hemiparesis di banyak negara. Konsep bobath ialah pendekatan penyelesaian masalah (problem solving) dengan asessment dan treatment dari individual dengan mempengaruhi tonus, gerakan dan fungsi. Artikel review ini bertujuan untuk menjelaskan efektivitas pemberian metode bobath pada kasus stroke. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan pengambilan materi berbasis literature review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bobath dapat memperbaiki pola jalan normal pada pasien pasca stroke. Selain itu, pengaplikasian metode bobath terbukti dapat meningkatkan keseimbangan, meningkatkan aktifitas fungsional pada pasien stroke dan lebih efektif dibandingkan latihan aktivitas fungsional.