PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN ONLINE DENGAN PEMBELAJARAN TATAP MUKA DI ERA PANDEMI COVID-19 DI TINJAU DARI HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMKN 1 SIGLI - Eka Agutina; Zakaria H. M. Yusuf; Indah Zahratul Faiza (Jurnal Real Riset, 2023)
Penelitian yang berjudul “Perbandingan Model Pembelajaran Online Dengan pembelajaran Tatap Muka Di Era Pandemi Di Tinjau Dari Hasil Belajar Mata Pelajaran Ekonomi Covid-19 di SMKN 1 Sigli” ini mengangkat masalah bagaimana perbandingan pembelajaran online dan tatap muka pada siswa kelas X-OTKP Smk N 1 Sigli. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui adakah perbedaan pembelajaran pelajaran ekonomi yang menggunakan model pembelajaran tatap muka dengan menggunakan model pembelajaran daring pada siswa kelas X SMKN 1 Sigli. Dalam penelitian ini yang menjadi populasinya adalah siswa kelas X-OTKP Smk N 1 Sigli dengan jumlah siswa 1020. Semple sebesar 5 % yaitu 50 siswa. Pengumpulan data dilakukan product momen dan uji T. hasil analisis data menunjukan perbandingan perhitungan belajar di SMK Negeri 1 Sigli di peroleh nilai rₓᵧ sebesar 0,139. Berdasarkan perbandingan antara r hitung dengn r tabel lebih dari r tabel pada taraf signifikan 0,05%. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa dengan metode pembelajar yang berbeda pada setiap kelas maka nilai yang didapat oleh siswa berpengaruh terhadap prestasi siswa, Dengan demikian dapat disimpulkan (Ha) yang diajukan oleh peneliti diterima, dengan demikian dapat dikatakan terdapat pengaruh yang signifikan antara pembelajaran online dan pembelajaran tatap muka di SMK Negeri 1 Sigli.Kata Kunci: Pembelajaran Online, Pembelajaran Tatap Muka , Hasil Belajar