Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Visual Menggunakan Alat Peraga pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN Sumberagung - Rina Dian Rahmawati; Khusnul Khotimah; Vina Aprilyanti; Aida Fatmawati; Lizet Dwi Aprillia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UNWAHA, 2022)
Penanaman nilai-nilai Islam dalam jiwa, rasa, dan pikir serta keserasian dan keseimbangan adalah karaktersitik utamanya. Namun tidak dapat dipungkiri lagi bahwa mata pelajaran pendidikan agama Islam masih merupakan pelajaran yang dianggap membosankan, dan sering menimbulkan masalah dalam belajar. Kondisi ini mengakibatkan hasil belajar pendidikan agama Islam kurang optimal. Oleh karena itu, dilakukan penerapan pembelajaran dengan media pembelajaran berbasis visual menggunakan alat peraga pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di SDN Sumberagung. Media pembelajaran adalah alat bantu proses belajar mengajar. Pemakaian media pengajaran dalam proses belajar mengajar dapat membangkitkan keinginan dan minat yang baru, membangkitkan motivasi dan rangsangan kegiatan belajar, bahkan dapat membawa pengaruh kejiwaan terhadap diri peserta didik. Alat peraga berperan besar dalam kesuksesan sebuah proses pembelajaran. Penggunaan alat peraga harus dilakukan dengan tepat, demikian juga pemilihan jenisnya yang harus relevan dengan materi pendidikan yang akan dipelajari. Konsep pembelajaran menuntut dua unsur yang sama-sama aktif, yaitu peserta didik dan guru. Media pembelajaran berbasis visual menggunakan alat peraga berupa permainan monopoli. Media monopoli ini dibuat untuk memudahkan peserta didik dalam memahami materi dalam mata pelajaran pendidikan agama Islam, sekaligus mengembangkan tingkat berpikir peserta didik. Dari hasil presentase jawaban peserta didik diatas dapat disimpulkan bahwasannya hasil dari presentase adalah 9,10 % dengan adanya media pembelajaran berbasis visual menggunakan alat peraga berupa permainan monopoli, dapat membuat minat belajar peserta didik bertambah, meningkatkan hasil belajar peserta didik, serta rasa bosan ketika proses KBM dikelas menjadi berkurang dengan adanya media belajar yang bervariasi.