SOSIALISASI SADARI SEBAGAI LANGKAH AWAL PENCEGAHAN KANKER PAYUDARA DI WILAYAH KEDINDING TENGAH SEKOLAHAN, SURABAYA - Dianita Primihastuti; Intiyaswati Intiyaswati (STIKes William Booth Surabaya, 2022)
Latar Belakang: Kanker payudara merupakan keganasan pada jaringan payudara yang dapat berasal dari epitel duktus maupun lobulusnya. Berdasarkan Pathological Based Registration di Indonesia, KPD menempati urutan pertama dengan frekuensi relatif sebesar 18,6%. Di Indonesia, lebih dari 80% kasus ditemukan berada pada stadium yang lanjut, dimana upaya pengobatan sulit dilakukan. Periksa payudara sendiri atau SADARI hingga saat ini merupakan cara deteksi dini kanker payudara yang cukup efektif. SADARI mudah dilakukan dan bisa diterapkan kepada semua usia, baik remaja dan wanita dewasa. Tujuan : melakukan sosialisasi pendidikan kesehatan melalui SADARI pada warga di wilayah Kedinding Tengah Sekolahan sebagai upaya deteksi dini kanker payudara Metode: Penyuluhan berupa ceramah dan simulasi dengan menggunakan powerpoint dan leaflet. Hasil : Kegiatan berjalan dengan baik dan optimal. Terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman responden yang sebelum diberikan penyuluhan pengetahuan kurang sebanyak 20 responden (66,60 %) dan setelah diberikan penyuluhan menjadi cukup sebanyak 23 Responden (77 %) dan baik sebanyak 2 responden (6,66%). Kesimpulan: Pengetahuan ibu usia subur semakin bertambah dalam melakukan SADARI.