Pembelajaran Matematika dengan Menggunakan Pendekatan Kontekstual untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Induktif pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 11 Kota Cirebon - Ratna Wijayanti (Neolectura, 2022)
Salah satu faktor penyebab ketidakberhasilan siswa dalam mata pelajaran matematika adalah kelemahan siswa dalam menggunakan penalaran dengan baik di saat menyelesaikan persoalan matematika yang diterapkan pada kehidupan sehari – hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membandingkan peningkatan kemampuan penalaran induktif siswa dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan kontekstual dan pendekatan tradisional. Penelitian ini juga bertujuan mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan penalaran induktif siswa dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan kontekstual dan pendekatan tradisional. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menyediakan kelompok kontrol dan kelompok eksperimen pada proses pelaksaannya. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII (delapan) di salah satu SMA negeri di Cirebon. Hasil dari penelitian ini diantaranya adalah 1)Dari hasil perbandingan nilai rata – rata kedua kelas, kelas eksperimen mendapat kenaikan 29,4 dan kelas kelas kontrol terdapat kenaikan sebesar 26,00. Oleh karena itu,dapat dikatakan bahwa kemampuan penalaran induktif siswa lebih baik dipelajari dengan pendekatan kontekstual dibandingkan dengan pendekatan tradisional.2)Hasil analisis data diketahui bahwa pada taraf signifikansi 1% thitung > ttabel , yaitu 2,883 > 2,641 artinya hipotesis yang diajukan penulis adalah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan penalaran induktif siswa antara yang menggunakan pendekatan kontekstual dengan pendekatan tradisional di SMP Negeri 11.