MEMBANGUNG EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PEMBERDAYAAN DENGAN MENGEKSPLORASI POTENSI KEKAYAAN LOKAL DESA LALADON, KECAMATAN CIOMAS, KABUPATEN BOGOR - Wartono Wartono; Aceng Zakaria; Ali Maulida; Ujang Andi Yusuf (STAI Al-Hidayah Bogor, 2022)
Artikel ini menyimpulkan bahwa membangun ekonomi masyarakat melalui program pemberdayaan dengan mengeksplorasi potensi sumber daya yang ada dipandang lebih efektif. Setiap masyarakat memiliki potensi sumber daya, kearifan lokal, dan budaya masing-masing. Memaksimalkan potensi yang ada merupakan langkah yang efektif. Desa-desa di Indonesia bahkan diharapkan dapat berkembang dengan potensi yang ada dengan tetap melestarikan budaya dan kearifan lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat memfokuskan pada pembinaan dan peningkatan potensi sumber daya masyarakat dan memberikan support baik skill maupun teknologi informasi untuk meningkatkan perekonomian masyarakat sekaligus melestarikan budaya dan kearifan lokal. Penelitian lapangan ini menggunakan pendekatan fenomenologi dan sosio ekonomi untuk mendapatkan hasil yang tepat guna sehingga dapat diaplikasikan dengan mudah oleh masyarakat.