PELATIHAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK GURU SMP IT SUMBAWA - Erma Suryani; Nurhairunnisah Nurhairunnisah; Ana Merdekawaty; Romi Aprianto; Musahrain Musahrain; Sri Nurul Walidain (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Media pembelajaran merupa perantara untuk menyampaikan suatu pesan yang sengaja didesain agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Penggunaan media pembelajaran sangat penting untuk diterapkan, agar pembelajaran tidak monoton dan menarik perhatian siswa. Namun, hampir semua guru di SMP IT kemampuan dalam membuat media pembelajaran masih minim sehingga berdampak pada kesulitan siswa dalam memahami pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran tentunya meningkatkan kompetensi bagi guru-guru di SMP IT Sumbawa. Metode pelaksanaan pengabdian ini diawali dengan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa guru SMP IT memiliki peningkatan pengetahuan dan kemampuan dalam mengembangkan media pembelajaran hal tersebut dilihat dari antusiasme peserta dalam mengikuti kegiatan pelatihan tersebut.