GERAKAN “SINAU BARENG” BAHASA JAWA DI SDN KERET, KECAMATAN KREMBUNG, KABUPATEN SIDOARJO - Aldila Novitasari; Rif’atul Qiftiyah; Tsamrotul Habibah; Siskanenda Aidia Kuswoyo; Erdianus Dedi Suprianto; Viktoria Lembunai (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Pada masa saat ini banyak sekali yang melupakan budaya-budaya di Indonesia. Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) yang sangat pesat dan adanya proses globalisasi yang masuk di Indonesia membuat nilai-nilai budaya yang ada di setiap daerah mudah sekali luntur dan bahkan menghilang, tergantikan oleh budaya-budaya yang baru. Keterampilan berbahasa, khususnya bahasa daerah yaitu Bahasa Jawa, dalam Suku Jawa sendiri banyak sekali yang sudah tidak paham dan mengenali secara menyeluruh. Oleh karena itu kita sebagai penerus bangsa, mengadakan gerakan “Sinau Bareng” Bahasa Jawa di SDN Keret yang bertujuan untuk meningkatkan, menanamkan pemahaman dan keterampilan berbahasa Jawa sebagai upaya pelestarian budaya lokal dalam tingkatan sedini mungkin. Berdasarkan hasil kegiatan tersebut, mengikuti kegiatan dengan baik dan menerapkan keterampilan berbahasa jawa dengan benar.