Analisis Penerapan Pencatatan Laporan Keuangan pada UMKM (Studi Kasus pada Paw Coffee Medan Johor) - Budi Dharma; Diah Ananda Kharisma; Silvi Tri Wardani (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
UMKM yang artinya Usaha mikro, kecil, dan menengah termasuk dalam kategori usaha kecil dan menengah merupakan salah satu industri aktual yang mampu menurunkan tingkat pengangguran. Ekspansi ekonomi dan tingkat lapangan kerja yang tinggi merupakan indikator keberhasilan pembangunan perekonomian. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lebih siap untuk menghadapi kenyataan ini daripada perusahaan besar yang berhenti beroperasi atau mogok, seperti yang terjadi pada krisis Indonesia sebelumnya. Penulis pada penelitian ini mencoba menganalisis bagaimana UMKM di Kota Medan, khususnya Paw Coffee Medan, Johor, menerapkan pencatatan laporan keuangan berdasarkan fenomena tersebut. Mengingat UMKM merupakan suatu kesatuan upaya yang bervariasi untuk menurunkan tingkat pengangguran di Indonesia.