MEMBANGUN KECERDASAN SPIRITUAL ISLAMI ANAK SEJAK DINI: (Suatu Telaah tentang Pentingnya Pendidikan Nilai Agama dan Moral pada Anak Usia Dini) - Mohammad Akmal Haris Akmal (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2023)
Abstrak Belakangan ini, fenomena perilaku negatif anak sering dijumpai, maraknya kasus anak usia dini yang berbicara kurang sopan, senang meniru adegan kekerasan, sering meniru perilaku orang dewasa yang belum semestinya dilakukan anak-anak, bahkan perilaku bunuh diri pun sudah mulai ditiru anak-anak. Berpijak pada fenomena tersebut, penting untuk dilakukan penelitian terkait dengan pendidikan nilai agama dan moral pada anak usia dini dalam rangka membangun kecerdasan spiritual Islami anak sejak dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Jenis metode kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif non-interaktif dengan teknik pengumpulan data studi dokumentasi dan teknik analisis isi (content analysis). Membangun kecerdasan spiritual Islami melalui pendidikan nilai agama dan moral pada anak usia dini dapat dilakukan dengan cara menanamkan karakter positif pada diri seorang anak sehingga anak akan tumbuh menjadi generasi yang beragama, beradab, bermoral, dan bermartabat. Membentuk anak menjadi manusia seutuhnya ada tiga tempat pendidikan, yaitu keluarga, sekolah, dan masyarakat. Penanaman nilai agama dan moral pada anak haruslah disesuaikan dengan usia perkembanganya, terlebih pada anak usia dini yang sedang berada di usia emas (golden age).