KONVERGENSI FILSAFAT PROGRESIVISME DAN PERENIALISME DALAM PRAKTIK PENDIDIKAN ISLAM - Cipta Lumanul Hakim Cipta Lukmanul Hakim; Aip Zaenal Muttaqin Aip Zaenal Muttaqin (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2023)
Pendidikan mempunyai peranan yang sangat penting dalam penggalian dan pengembangan potensi intelektual manusia. Fungsi pendidikan adalah menjadikan manusia menjadi manusia. Faktor pembeda manusia dengan makhluk ciptaan Tuhan lainnya adalah manusia mempunyai akal (potensi intelektual). Manusia tidak pernah puas dan berhenti untuk memahami dirinya sendiri. Pengetahuan akan manusia selalu berkembang melahirkan berbagai disiplin ilmu dari mulai yang sifatnya filosifis sampai praktis. Namun begitu, pengetahuan yang diperoleh tetap saja dirasa kurang bila dibandingkan dengan banyaknya rahasiah yang dimiliki manusia baik dari fisik, rohani, maupun potensi-potensi lainnya. Maka untuk memahami manusia tidak cukup diperoleh dari hasil penelitian manusia sendiri melalui penalaran dan pengamatan. Melainkan harus ada informasi valid yaitu informasi transidental, informasi yang diperoleh dari penciptanya yaitu Tuhan. Di dalam kajian filsafat pendidikan terdapat dua aliran saling yang mempunyai pandangan manusia saling bertolak belakang antara satu dengan yang lainnya yaitu aliran progresivisme dan perenialisme