HUBUNGAN FILSAFAT ILMU DENGAN ILMU-ILMU LAIN - Angrian Permana; Rani Puspa; Anti Wulan Agustini (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2023)
Titik keberangkatan adanya filsafat adalah kegiatan manusia, khususnya apa-apa yang terjadi dan dialami oleh manusia. Dalam arti luas, titik berangkat filsafat adalah pengetahuan tentang kenyataan yang mendahului filosofis itu sendiri. Ilmu sosial dan alam adalah sebuah ilmu yang berkembang dari ilmu filsafat. Ilmu itu sendiri telah berkembang kembali menjadi ilmu-ilmu yang lebih sempit. Ilmu sosial dan alam merupakan ilmu yang didapatkan dari pemikiran para filosofi yang terus berkembang dan berkembang. Hanya saja ilmu alam yang sifat perkembanganya lambat, bahkan statis. Tidak ada kebenaran yang hakiki kecuali kbenaran dari Tuhan Yang Maha Esa. Dunia ini segalanya akan berubah, yang tidak boleh berubah hanya wahyu Tuhan, yaitu Al-Qur’an. Kata kunci: filsafat, filsafat ilmu, ilmu sosial, ilmu alam, agama