SOSIALISASI PERMAINAN TRADISIONAL KEPADA GENERASI ALPHA - Ahmad Rifaldi; Muhammad Abijar Algipari; Azhar Taqiyudin; Deden Akbar Izzuddin (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Peradaban yang sangat cepat membuat bangsa sendiri kadang lupa akan budaya mereka sendiri, teknologi yang mulai pesat dalam perkembangannya menutupi dari budaya bangsa sendiri. Peradaban manusia kini memasuki jaman gawai atau gadget. Zaman dimana manusia bisa dikatakan “tidak bisa hidup” tanpa gadget. Generasi Alpha adalah anak-anak generasi milenial yang lahir setelah tahun 2010. Sejarah, budaya khususnya permainan tradisional tidak musnah di kehidupan masyarakat, serta meningkatkan angka kesehatan, kebugaran, nilai budaya melalui olahraga rekreasi dengan media olahraga tradisional. Metode sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan, memberikan kesadaran untuk selalu dilestarikan melalui kegiatan olahraga di sesi kegiatan belajar mengajar, mengubah pola bermain anak ke arah permainan yang dominan bergerak melalui permainan tradisional, serta esensi dari permainan tradisional yang berkolerasi dengan sejarah kemerdekaan Indonesia. Setelah sosialisasi tentang permainan tradisional dalam bentuk pemaparan, kami melanjutkan kegiatan sosialisasi permainan tradisional dengan cerita dan diskusi.. Kesimpulan untuk menambah minat dan pengetahuan dari segi sejarah, moralitas, dan pengaplikasiannya terhadap kehidupan sehari-hari. Serta menghilangkan rasa bosan, jenuh, dan penat terhadap kegiatan belajar mengajar di sekolah dalam meningkatkan kesadaran tentang betapa kayanya budaya yang dimiliki Bangsa Indonesia termasuk salah satu khususnya di dalam permainan olahraga tradisional. Meningkatkan aktifitas fisik sehinggan dapat mengurangi penggunanan media digital yang dapat mempengaruhi bahkan memperburuk dari segi kesehatan, sosial, budaya, dan psikologis secara individu maupun kelompok dalam sosial