SUPERVISI DALAM PERSPEKTIF AL QURAN DAN HADITS - Deny Lukman Nugraha; Balya Arif Billah; Fahad Ahmad Sadat; Delis Sri Maryati (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2023)
Pendidikan merupakan salah satu aspek penting yang mencerminkan kualitas suatu bangsa. Melihat betapa pentingnya peran pendidikan, maka kajian-kajian tentang segala sesuatu yang berkaitan dengan pendidikan juga menjadi bagian penting yang harus terus diperdalam proses pengkajiannya. Salah satu aspek yang berkaitan erat dengan pendidikan adalah mutu pendidikan itu sendiri. Salah satu penentu peningkatan mutu pendidikan adalah berjalannya supervisi pendidikan. Supervisi ialah suatu aktifitas pembinaan yang di rencanakan untuk membantu para guru dan pegawai sekolah lainnya dalam melakukan pekerjaan secara efektif. Isyarat Supervisi dalam Islam sudah diterangkan dalam Al Quran dan Hadits. Untuk itu, dalam penelitian ini akan dibahas secara spesifik supervisi dalam persefektif Al Quran dan Hadits. Kata Kunci: Supervisi Pendidikan dalam Persfektif Al Quran dan Hadits