INTERNALISASI NILAI KARAKTER RELIGIUS MELALUI PENDIDIKAN ISLAM DI ERA 5.0 DI INDONESIA - Ika Kartika; Saepudin; O Rahmat Hidayat; Wiwi Uswatiyah; Juliana; Nur Rohmatillah (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2023)
Internailisasi nilai karakter religius merupakan upaya untuk membentuk pribadi yang beriman dan bertakwa Tuhan yang maha kuasa. Internalisasi nilai-nilai karakter religius sedini mungkin akan lebih bermakna untuk membentuk karacter peserta didik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui, mengkaji dan menganalisis tentang Internailisasi nilai karakter religious Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan (Library Research). Sumber data dikumpulkan dari berbagai referensibuku-buku, laporan-laporan dan hasil-hasil penelitian sejenis sebelumnya yang berguna untuk mendapatkan solusi atas permasalahan tentang upaya menanamkan nilai-nilai relijius pada peserta didi melalui pembelajaran agama Islam. Hail penelitian menunjukkan bahwa karakter relijius dapat dibentuk melalui internalisasi nilai-nilai relijius melalui pembelajaran pendidikan agama Islam. Dalam kegiatan pembelajaran pendidikan agama Islam guru dituntut untuk mampu mengkomunikasikan pembelajaran melalui metode pembelajaran yang mengintegrasikan nilai relijius dan nilai budaya dengan pemanfaatan media yang sesuai dengan kebutuhan siswa, sehingga pembelajaran pendidikan agama Islam dengan menginternalisasikan nilai-nilai relijius dapat membentuk karakter peserta didik yang cerdas intelektualnya dan cerdas spritualnya Kata kunci: Nilai Karakter Religius, Pembelajaran Pendidikan Agama Islam, Era Digital 5.0.