Analisis Pendapatan Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Medan - Ryan Arianda; Muhammad Iqbal; Iyas Alwi Siregar (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Perekonomian menjadi salah satu pilar utama dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Hal ini telah banyak diketahui oleh pihak berkepentingan mengenai kedudukan perekonomian yang maju harus meliputi beberapa standarisasi yang mementingkan kebutuhan masyarakat seperti lowongan pekerjaan. Indonesia sebagai salah satu negara yang menerapkan otonomid daerah memiliki wewenang masing-masing untuk mencukupi keperluan masyarakat di tiap daerah. Pemerintah harus mampu membagi dan memanfaatkan potensi yang ada dalam wilayah tersebut agar hasil pertanian maupun hasil sumber daya alam mampu dimanfaatkan untuk umum. Kota Medan menjadi salah satu negara pengekspor rempah-rempah serta memiliki potensi UMKM yang cukup tinggi. Fenomena ini mendukung adanya keterkaitan antara pendapatan UMKM dengan pertumbuhan perekonomian di Kota Medan. Tujuan penelitian ini untuk mengulas pendapatan UMKM di Kota Medan terhadap pertumbuhan ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat keunggulan dari pendapatan UMKM yang memberikan sumbangsih positif pada pertumbuhan ekonomi masyarakat di Kota Medan. Masyarakat Kota Medan banyak mendirikan UMKM dengan harapan mampu menurunkan angka kemiskinan sehingga kesejahteraan dan pertumbuhan ekonomi mampu dikendalikan dengan baik.