PENDIDIKAN DAN KESEJAHTERAAN GENDER - Hamzah Hamzah (FKIP Universitas Samawa, 2022)
Fokus saat ini adalah pada pengembangan inisiatif sistemik yang dapat meningkatkan ketersediaan hasil pendidikan yang lebih berkualitas dan responsif gender. Jika ketimpangan tingkat provinsi dapat diatasi dengan baik, arah pencapaian kesetaraan gender dalam partisipasi daring di semua jenjang pendidikan masih berada pada jalur yang sejalan dengan Tujuan Pembangunan Milenium. Pengenalan kesetaraan gender dalam pendidikan masih menghadapi tantangan. Oleh karena itu perlu untuk menilai dampak dari setiap tindakan yang direncanakan terhadap perempuan dan laki-laki, termasuk undang-undang, kebijakan atau program di semua bidang dan tingkat pendidikan. Program pendidikan peka gender memadukan kepentingan laki-laki dan perempuan dalam rancangan, implementasi, pemantauan dan evaluasi kebijakan dan program pendidikan.