Prediksi Pengagguran Menggunakan Decision Tree Dengan Algoritma C5.0 Pada Data Penduduk Kecamatan Caringin Kabupaten Bogor - Kahfi, Muhammad Dzatul; Umbara, Fajri Rakhmat; Ashaury, Herdi (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2022)
Tingkat kesejahteraan dalam kehidupan bermasyarakat dapat dilihat dari tingkat penganggurannya. Pemerintah daerah biasanya mengadakan sebuah program untuk membantu mengurangi jumlah pengangguran, entah itu dengan mengadakan sebuah pelatihan atau hal lain yang dapat mendorong kreativitas masyarakat dan meningkatkan kemampuan hardskill agar dapat bersaing di dunia kerja. Ada banyak penelitian yang memprediksi tingkat pengangguran dan juga ada penelitian yang menggunakan algoritma C5.0 untuk melakukan prediksi, namun belum ada penelitian yang menggabungkan subjek dan metode tersebut. penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah model prediksi menggunakan algoritma C5.0 terhadap data penduduk kecamatan caringin dan mencari skenario dengan hasil akurasi yang paling tinggi. namun terdapat beberapa permasalahan yang harus dihadapi seperti bagaimana tingkat akurasi Model klasifikasi Decision Tree dengan algoritma C5.0 terhadap dataset penduduk Kecamatan Caringin dan Bagaimana resio data latih data uji dan penggunaan pruning memengaruhi tingkat akurasi prediksi yang akan dilakukan. Penelitian ini dievaluasi menggunakan beberapa skenario rasio data latih dan data uji yang berbeda beda dan penggunaan pruning yang berbeda. Hasil dari penelitian ini adalah model prediksi pengangguran berhasil dibuat dengan tingkat akurasi paling tinggi yaitu pada skenario data latih 70% dan data uji 30% dengan menerapkan teknik post pruning.