PENERAPAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) DALAM PERANCANGAN SISTEM PENJUALAN ONLINE DI TOKO ELEKTRONIK 85 - Aliyah Azahra, Sitti; Mansur , Muhammad (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2023)
Elektronik 85 merupakan toko yang bergerak di bidang penjualan elektronik yang saat ini berupaya untuk mempertahankan omset penjualannya dan meningkatkan penjualan agar bisa bersaing dalam penjualan elektronik. Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan pada toko elektronik 85 menunjukkan beberapa kendala dalam proses bisnis penjualannya seperti tingkat pemasaran yang digunakan masih kurang efektif, dimana untuk pemasaran produk di toko ini hanya terpusat pada lokasi dan mengandalkan kedatangan pelanggan, media sosial berupa whatsapp dan pencatatan penjualannya masih bersifat manual dengan menggunakan buku. Dari permasalahan tersebut, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menghasilkan sistem penjualan elektronik menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) serta Unifed Modeling Language (UML) sebagai perancangan sistem. Sedangkan untuk bahasa pemrograman serta database yang digunakan adalah PHP dan MYSQL dan laravel sebagai framework. Hasil penelitian ini berupa sistem penjualan toko online yang dapat digunakan oleh perusahaan elektronik 85 untuk mempermudah konsumen dalam melihat informasi produk yang dibutuhkan, serta pemrosesan datanya dapat tersimpan secara terpusat dan terintegrasi sehingga pemasaran produk dapat dilakukan secara online.