HUBUNGAN PENGGUNAAN SARANA DAN PRASARANA DENGAN KEEFEKTIFAN KONSELING INDIVIDU DI SMK HARAPAN BANGSA KABUPATEN PASAMAN - Nuraisyah Nuraisyah; Budi Santosa (LP2M IAI Al Khairat Pamekasan, 2023)
Latar belakang penelitina ini dikarenakan ruang BK di sekolah hanya berukuran 4m x 5m,yang mana ruang BK di dalam sekolah masih belum memadai karena belum terpenuhinya fasilitas yang dapat digunakan untuk melakukan proses konseling yang efektif seperti ruangan konseling individual, ruang konseling kelompok dan ruang konsultasi dengan orang tua siswa, dan sekolah belum menyediakan ruangan yang layak untuk melakukan konseling bagi para siswa yang ingin berkreativitas dalam kegiatan konseling seperti PIK-R. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif jenis korelasional melakukan penelitian lapangan (field research), yaitu mengumpulkan data langsung dari lapangan atau lokasi penelitian.Penelitian korelasional yaitu penelitian yang dimaksudkan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara dua atau beberapa variabel. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik instrument penelitian. Metode analisis intrumen dengan menggunakan validitas instrument, reabilitas dan instrument. Hasil penelitian yaitu sarana dan prasarana konseling sangat dibutuhkan untuk efektifitas layanan konseling yang akan dilakukan. Agar proses konseling yang dilakukan anatara guru BK dan Siswa dapat berjalan dengan baik dan terhaga kerahasiaanya. Dari efektifitas layanan konseling individu dapat disimpulkan tidak sesuai bahwa terdapat 16 orang siswa dengan persentase 23 % yang memiliki kategori sangat sesuai, 14 orang siswa dengan jumlah persentase 54% dengan kategori sesuai, 6 orang siswa memperoleh persentase 23%. data variabel penggunaan sarana dan prasarana kondengan dengan keefektifan layanan konseling individu dapat didistribusikan secara normal. hubungan yang positif dan signifikan antara penggunaan sarana dan prasarana konseling dengan keefektifan layanan konseling individu di SMK Harapan Bangsa Pasaman sebesar 0,540. Perolehan koefisien korelasi sebesar 0,540 jika dikonveksikan dengan tabel interpretasi nilai “r” maka termasuk kategori sesuai