FAKTOR-FAKTOR STRES KERJA DAN KINERJA KARYAWAN - Kosasi, Lanny Purnama; Arpullah, Aidi (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalis pengaruh fator-faktor stres kerja terhadap kinerja karyawan PT Adaro Logistics Site Kelanis, Kecamatan Dusun Hilir, Kabupaten Barito Selatan Kalimantan Tengah. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif. Jumlah sampel yang dijadikan objek penelitian sebanyak 28 orang sampel penelitian yang diambil dari seluruh karyawan PT Adaro Logistics site Kelanis. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, kuesioner dan studi kepustakaan. Metode analisis data penelitian menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan beban kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Konflik peran, beban kerja, pengembangan karier dan struktur organisasi tidak berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan. Beban kerja berpengaruh secara dominan terhadap kinerja karyawan. Oleh karena itu, manajemen stres terutama faktor beban kerja perlu untuk dilakukan untuk meningkatkan kinerja karyawan. Implikasi penelitian ini adalah dapat berdampak sebagai acuan bagi penelitian selanjutnya, khususnya bagi mahasiswa/mahasiswi yang melakukan penelitian di bidang pengelolaan sumber daya manusia. Penelitian berimplikasi pada dasar pola pikir yang rasional bagi pemangku kepentingan dalam mengambil keputusan atas permasalahan ketenagakerjaan agar dapat mendapat solusi yang benar untuk tujuan yang diinginkan. Perusahaan diharapkan lebih memperhatikan jam lembur karyawan dengan pengaturan roster kerja yang baik, sehingga mengurangi potensi stres akibat kondisi kelelahan/fatigue yang dialami oleh karyawan. Pengelolaan beban kerja yang baik oleh perusahaan dapat meningkatkan kinerja karyawan. Hal ini dapat membantu perusahaan dalam membuat karyawan bisa mengerjakan pekerjaan secara efektif dan efisien. Kata kunci: Konflik Peran, Beban Kerja, Pengembangan Karier, Struktur Organisasi, Kinerja Karyawan